CRESS EREN UFR SMBH USPN

L’EREN-CRESS

Dr Valentina A. ANDREEVA

L’EREN-CRESS est représentée par le Dr Valentina A. ANDREEVA (Ph.D. 2008, Médecine Préventive, Université de Californie du Sud, Los Angeles, USA), enseignant-chercheur (CNU 69 Neurosciences) à l'Université Sorbonne Paris Nord (USPN). Elle est experte en qui qui concerne les méthodes de recherche épidémiologique, la théorie de la promotion de la santé, l’évaluation de la santé mentale, et l’évaluation nutritionnelle, étant auteur de plus de 130 publications scientifiques. Par ailleurs, elle est co-responsable du Master en Nutrition Humaine et Santé Publique à l’USPN. Entre 2014 et 2019, le Dr ANDREEVA a dirigé le WP2 du consortium public-privé ALIMASSENS (ANR-14-CE20-0003).

EREN-CRESS is represented by Dr Valentina A. Andreeva (Ph.D. 2008, Preventive Medicine, University of Southern California, Los Angeles, USA), Associate Professor of Epidemiology at Sorbonne Paris Nord University (USPN). She is well-versed in epidemiological research methods, public health theory, and nutrition, mental health and health behavior assessment, and has authored >130 scientific publications. She is a co-director of the Master of Human Nutrition and Public Health at USPN. Dr Andreeva led WP2 of the ANR-funded public-private consortium ALIMASSENS (ANR-14-CE20-0003).

 

Dr Léopold K. FEZEU

Le P1 comprend également le Dr Léopold K. FEZEU, médecin et enseignant-chercheur en épidémiologie et statistiques à l'USPN, également co-responsable du Master Nutrition Humaine et Santé Publique. Adhèrent à la Société française de l'obésité et à la Société française du diabète, il possède une vaste expérience théorique et pratique concernant les pathologies métaboliques. Le Dr Fezeu a participé à plusieurs projets nationaux et internationaux, tels que Diabetes Cost in Africa (2007-2009), PhenoMeNEp (Phenotyping Metabolomics for Nutritional Epidemiology, 2011-2012), Open Food Facts (partenariat public-privé, 2012-2017) et MetaCardis (projet européen FP7-Health : Metagenomics and Integrative Systems Medicine of Cardiometabolic Diseases avec 14 partenaires dans 6 pays, 2012-2017).

P1 also includes Dr Léopold K. Fezeu who is a physician and Associate Professor of Epidemiology and Statistics at USPN. He is also a co-director of the Master of Human Nutrition and Public Health program. As a member of the French Society of Obesity and the French Diabetes Society, he has extensive research and practical experience with metabolic disorders. In addition, he has participated in several national and international projects, such as Diabetes Cost in Africa (2007-2009), PhenoMeNEp (Phenotyping Metabolomics for Nutritional Epidemiology, 2011-2012), Open Food Facts (public-private partnership, 2012-2017), and MetaCardis (EU-funded FP7-Health: Metagenomics and Integrative Systems Medicine of Cardiometabolic Diseases, 14 partners in 6 countries, 2012-2017).

 

Mme Pauline DUQUENNE

Madame Pauline DUQUENNE (Master 1 en mathématiques appliquées et statistiques ; Master 2 en data science pour la biologie) réalise depuis janvier 2022 sa thèse doctorale dans le cadre du projet MEMORIES, sous la direction du Dr. ANDREEVA.

Ms. Pauline Duquenne (Master 1 in applied mathematics and statistics; Master 2 in biological data science) is currently conducting her doctoral research as part of MEMORIES, under the direction of Dr. Andreeva.

Le Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA)

Dr Stéphanie ChambaronLe Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) est représenté par le Dr Stéphanie CHAMBARON, Directrice de Recherche, titulaire d'un doctorat en psychologie cognitive. Son travail scientifique porte sur l’étude des processus mentaux/cognitifs implicites et explicites qui sous-tendent les choix alimentaires chez des individus d'âges et de poids différents. Elle est experte en théories et méthodologies implicites visant à mieux comprendre comment les individus font leurs choix alimentaires, afin de les orienter vers des choix plus sains et plus durables. Elle a précédemment dirigé le projet ANR JCJC « IMPLICEAT » (ANR-17-CE21-0001 ; 2017-2021) [https://anr.fr/Project-ANR-17-CE21-0001], qui a montré, pour la première fois, comment les mécanismes implicites et les processus automatiques sont différemment impliqués dans les décisions liées à l'alimentation chez des adultes normo pondéreux, en surpoids et souffrant d’obésité.

Center for Taste and Feeding Behavior (CSGA) is represented by Dr Stéphanie Chambaron who is a research director with a Ph.D. in Cognitive Psychology. Her work focuses on understanding the implicit and explicit mental/cognitive processes that underlie food choices in individuals of different ages and weight status. She is an expert in implicit theories and methods aiming to better understand how individuals make their food choices, in order to direct them towards healthier and more sustainable choices. She previously coordinated the ANR JCJC “IMPLICEAT” (ANR-17-CE21-0001; 2017-2021) [https://anr.fr/Project-ANR-17-CE21-0001], which demonstrated, for the first time, how implicit mechanisms and automatic processes are differentially involved in food-related decisions in normal-weight, overweight and obese adults.

 

Dr Marie Claude BRINDISILe P2 comprend également le Dr Marie-Claude BRINDISI, enseignant-chercheur PU-PH à l’Université de Bourgogne, médecin nutritionniste dans le service d’Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition et présidente du Comité de Liaison Alimentation au CHU Dijon. Elle est experte dans les domaines de la nutrition, de l'obésité, du diagnostic et de la gestion du diabète. En tant que présidente du Centre Spécialisé de l'Obésité Bourgogne-CHU Dijon, le Dr BRINDISI collabore avec le réseau national de recherche clinique FORCE (Centre d'Excellence de Recherche sur l'Obésité).

P2 also includes Dr Marie-Claude Brindisi, professor of nutrition and metabolic disorders at the University of Burgundy, endocrinologist in the Department of Endocrinology-Diabetology-Nutrition and president of the Food Liaison Committee at CHU Dijon. She is an expert in the fields of nutrition, obesity, diagnosis and management of diabetes. As chair of the Burgundy Obesity Specialized Center, Dr Brindisi collaborates on an ongoing basis with the FORCE (French Obesity Research Center of Excellence) national clinical research network specialized in the study of obesity and associated disorders.

 

camille sellierCamille Sellier (Master en Biologie Intégrative et Physiologie, Parcours Nutrition, Qualité et Santé, de Sorbonne Université, Paris) est Ingénieure d’Études sur le projet MEMORIES au Centre des sciences du goût et de l’alimentation, depuis avril 2024.

Camille Sellier (Masters degree in Integrative Biology and Physiology, specialisation in Nutrition, Quality and Health, at Sorbonne University, Paris) is a Study Engineer on the MEMORIES project at the Center of Taste and Feeding Behavior, since April 2024.

Le Centre de Recherche Inserm - Université de Bordeaux U1219 "Bordeaux population health" (BPH)

Dr Cecilia SAMIERILe Centre de Recherche Inserm-Université de Bordeaux U1219 « Bordeaux population health » (BPH) est représenté par le Dr Cécilia SAMIERI, épidémiologiste et directrice de recherche à l'Inserm qui anime un groupe de recherche sur l'exposome du vieillissement cognitif et de la démence dans l'équipe ELEANO5 (Molecular epidemiology of vascular and brain aging) du BPH. Au cours des 15 dernières années, elle a dirigé plusieurs projets multidisciplinaires nationaux et internationaux sur le vieillissement cognitif et la démence, englobant les domaines de la nutrition, des neurosciences cognitives, de la biostatistique appliquée (y compris les analyses multidimensionnelles), de l'imagerie cérébrale et de l'épidémiologie moléculaire. Elle est co-chaire académique sortante du groupe d'intérêt professionnel sur la nutrition et les maladies métaboliques de l'Alzheimer Association (l'association internationale sur la maladie d'Alzheimer). En 2022, elle met en place la cohorte B Cube (Biobank and Brain Health in Bordeaux), une étude en population générale chez le jeune senior pour le phénotypage approfondi du vieillissement cérébral (https://cohorte-b-cube.fr/).

The Bordeaux Population Health (BPH) is represented by Dr Cécilia Samieri, an epidemiologist and Inserm research director, who is part of the ELEANOR team (Molecular epidemiology of vascular and brain aging)at BPH and leads a working group regarding the exposome of brain aging and dementia. Over the past 15 years, she has led several national and international multidisciplinary projects on cognitive aging and dementia, encompassing the areas of nutrition, cognitive neuroscience, applied biostatistics (including multidimensional modelling), brain imaging and molecular epidemiology. Dr. Samieri is the immediate past co-chair of the professional interest area on nutrition and metabolic diseases of the Alzheimer’s Association (the international association on Alzheimer's disease). In 2022, she will be establishing the B Cube (Biobank and Brain Health in Bordeaux) cohort, a population-based study among young seniors for deep phenotyping of cerebral aging (hyperlink: https://cohorte-b-cube.fr/).