Le Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA)

Dr Stéphanie ChambaronLe Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) est représenté par le Dr Stéphanie CHAMBARON, Directrice de Recherche, titulaire d'un doctorat en psychologie cognitive. Son travail scientifique porte sur l’étude des processus mentaux/cognitifs implicites et explicites qui sous-tendent les choix alimentaires chez des individus d'âges et de poids différents. Elle est experte en théories et méthodologies implicites visant à mieux comprendre comment les individus font leurs choix alimentaires, afin de les orienter vers des choix plus sains et plus durables. Elle a précédemment dirigé le projet ANR JCJC « IMPLICEAT » (ANR-17-CE21-0001 ; 2017-2021) [https://anr.fr/Project-ANR-17-CE21-0001], qui a montré, pour la première fois, comment les mécanismes implicites et les processus automatiques sont différemment impliqués dans les décisions liées à l'alimentation chez des adultes normo pondéreux, en surpoids et souffrant d’obésité.

Center for Taste and Feeding Behavior (CSGA) is represented by Dr Stéphanie Chambaron who is a research director with a Ph.D. in Cognitive Psychology. Her work focuses on understanding the implicit and explicit mental/cognitive processes that underlie food choices in individuals of different ages and weight status. She is an expert in implicit theories and methods aiming to better understand how individuals make their food choices, in order to direct them towards healthier and more sustainable choices. She previously coordinated the ANR JCJC “IMPLICEAT” (ANR-17-CE21-0001; 2017-2021) [https://anr.fr/Project-ANR-17-CE21-0001], which demonstrated, for the first time, how implicit mechanisms and automatic processes are differentially involved in food-related decisions in normal-weight, overweight and obese adults.

 

Dr Marie Claude BRINDISILe P2 comprend également le Dr Marie-Claude BRINDISI, enseignant-chercheur PU-PH à l’Université de Bourgogne, médecin nutritionniste dans le service d’Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition et présidente du Comité de Liaison Alimentation au CHU Dijon. Elle est experte dans les domaines de la nutrition, de l'obésité, du diagnostic et de la gestion du diabète. En tant que présidente du Centre Spécialisé de l'Obésité Bourgogne-CHU Dijon, le Dr BRINDISI collabore avec le réseau national de recherche clinique FORCE (Centre d'Excellence de Recherche sur l'Obésité).

P2 also includes Dr Marie-Claude Brindisi, professor of nutrition and metabolic disorders at the University of Burgundy, endocrinologist in the Department of Endocrinology-Diabetology-Nutrition and president of the Food Liaison Committee at CHU Dijon. She is an expert in the fields of nutrition, obesity, diagnosis and management of diabetes. As chair of the Burgundy Obesity Specialized Center, Dr Brindisi collaborates on an ongoing basis with the FORCE (French Obesity Research Center of Excellence) national clinical research network specialized in the study of obesity and associated disorders.

 

camille sellierCamille Sellier (Master en Biologie Intégrative et Physiologie, Parcours Nutrition, Qualité et Santé, de Sorbonne Université, Paris) est Ingénieure d’Études sur le projet MEMORIES au Centre des sciences du goût et de l’alimentation, depuis avril 2024.

Camille Sellier (Masters degree in Integrative Biology and Physiology, specialisation in Nutrition, Quality and Health, at Sorbonne University, Paris) is a Study Engineer on the MEMORIES project at the Center of Taste and Feeding Behavior, since April 2024.